Как выбрать адаптер для объектива

Как выбрать адаптер для объектива
08.12.2020

Переходник для объектива нужен для того, чтобы установить на фотоаппарат объектив не его родной системы. Например с системы M42 на Canon EF. Переходники еще называют адаптерами (от анлл. adapter).

Немного теории
Помимо того, что переходник обеспечивает механическую связь объектива и фотоаппарата, он также и компенсирует задний отрезок объектива под его новую систему.

Задний отрезок — это расстояние от задней линзы объектива до матрицы, при котором осуществляется фокусировка на бесконечность. Каждая система имеет свой задний отрезок.

Еще есть такое понятие как рабочий отрезок — расстояние от крепления объектива до матрицы, эти термины очень похожи по смыслу, но я все же склоняюсь к употреблению термина «задний отрезок» ввиду того, что при адаптации объектива на другую систему, он имеет более актуальное значение.

Переходники можно классифицировать по нескольким признакам, это:

  1. автофокусные, неавтофокусные и чипованные переходники;
  2. переходники с линзой и без линзы;
  3. переходники с автоматической предустановкой диафрагмы и без нее.

Рассмотрим каждый тип подробнее.

 

Автофокусные, неавтофокусные и чипованные переходники

Автофокусные переходники обеспечивают работу автофокусных объективов одной системы на фотоаппарате другой, т.е. при их использовании будет работать автофокус, конечно же и объектив должен быть автофокусным.

акие переходники сложнее в изготовлении и стоят намного дороже неавтофокусных. Помимо обеспечения механической связи и компенсации заднего отрезка, они также должны обеспечивать и электронную связь объектива с камерой да еще и таким образом, чтобы камера его считала своим.

Неавтофокусные переходники это обычные, механические переходники. Их конструкция, как правило, проста — металлическое кольцо, с одной стороны имеющее крепление к байонету камеры, а с другой — к объективу. Здесь идет только механическая связь и компенсация рабочего отрезка.

Чипованные переходники это те же неавтофокусные, но на которых наклеен специальный чип (чип Лушникова или китайский), который имитирует автофокусный объектив. Камера, ничего не подозревая, считывает информацию с контактов чипа и думает, что стоит объектив ее родной системы. При этом работает и экспозамер и подтрерждение фокуса. Такой переходник намного удобнее в работе обычного переходника без чипа. Ручной остается только управление диафрагмой и фокусировка.

 

Переходники с линзой и без линзы

Теперь давайте разберемся, почему есть переходники с линзой и зачем она там нужна. До этого момента мы рассматривали случай, когда задний отрезок устанавливаемого объектива больше чем задний отрезок нашей системы. Например задний отрезок системы Canon EF — 44 мм, а системы M42 — 45,5 мм. Чтобы скомпенсировать задний (рабочий) отрезок системы Canon EF, нужно чтобы рабочая длина переходника составляла 1,5 мм.Все казалось бы просто, но как быть с переходником M42-Nikon F? Ведь задний отрезок системы Nikon F — 46,5 мм, на 1 мм больше M42. Вот здесь то и кроется сложность. Переходник без линзы подойдет лишь в том случае, если задний отрезок фотоаппарата больше чем объектива. Вернее он будет работать, но объектив не сможет фокусироваться на бесконечность.

Если рассматривать установку объективов M42 на Nikon через переходник без линзы, то телеобъективами можно будет снять максимум погрудный портрет, а применение полтинника или широкоугольного объектива ограничится только съемкой макро.

В этом случае и ставится линза. Она компенсирует задние отрезки, но не механически, а оптически. И тогда бесконечность будет.

Как линза в переходнике влияет на качество изображения?
Конечно, само собой разумеется, линза вносит свое влияние на изображение, и к сожалению, оно негативное. Другими словами линза в переходнике портит картинку. Это обусловлено низким оптическим качеством линзы. 

Что определяет качество переходника

Казалось бы, переходник представляет собой простую железку, что там может быть не так? Но опыт говорит другое,можно выделить два фактора качества:

  • точная рабочая длина;
  • хорошее чернение.

 

 





Поделитесь с вашими друзьями!